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今日ってゆうか、すでに日付が変わってしまったので、正確には昨日…
まよまよと子ぶたたちは、ちょ〜ちょ〜贅沢なランチをして来ましたす…^^; 例の、1年に2度だけ行われる、有名レストランの祭典。 去年は、四谷の『ミクニ』に感動した…あの祭典でし。 (今年も、運良く、ミクニもリザーブできました♪) 今回行って来たのは、初めてのお店。 ミクニとかは、2100円のランチだけど、 ここは、3150円と…ちょいお高め。 その上、ドレスコードありのお店…(@o@)緊張しまし… でも、ランチだからね… そんなにかしこまりませんでも…いいよね…(汗) 一応、ワンピースかスーツ着用ってなってたけど、 まよまよ、薄手のニットワンピで…。^^; 場所は、東京駅前、丸ビルの最上階(36階)にありまし。 東京駅で待ち合わせ。 まよまよ20分早く行って、修復された東京駅をまず撮影♪ これ、丸の内南口の改札を出てすぐの天井でし。素敵〜! ↑クリックすると拡大しまし。 今日はぶうぶうずもちょっとオサレしていまし。^^ ぶう太くんは、コートにファー付いてまし。 ↑クリックすると拡大しまし。 これは、東京ステーションホテルの入口。 看板の上にぶう介乗っけて撮影していたら、じっと見ていたおばさんが… 「あ、元々そこにあるお人形なのかと思った^^;」って。 ちがうよ。^^ え、東京駅はもういいから、早くレストラン見せろ? それは、また次回。 って、うっそ〜(^曲^) レストランは、下の*つづきを見る*をクリックしてください。^^ ↓ ↓ . . レストランの名前は、『アンティカ オステリア デル ポンテ』。 イタリアンレストランでし。 ミラノ郊外を流れる美しい運河にかかる切石橋。そのたもとに佇む古い旅籠の 意味を持つアンティカ オステリア デル ポンテ本店が、「最初で最後の支店」 と断言した東京店なのだそでし。 エレベーターで、36階までズンズン昇って、 あっちゅう間に到着。 なんか緊張…。 一緒に行ったYoriさんと、「どこ?どこの店???」って探していたとき、 正面に、シャンデリアと、カサブランカが生けてあるお店が見えて、 「あそこは…やだな…」って、まよまよ。 だって、なんかちょ〜高級感が漂ってたから… でも、そこでした。^^; 案内されたテーブルは、個室みたいなお部屋。 全部で5つテーブルがある小さなお部屋でした。 うわ〜っ!って言う程、景色がすんばらしい!! なんせ36階やけん。 ビルに隠れながらも、スカイツリーも見えました。 なんか、緊張するよね〜(>_<) まずは、3150円のランチコースのメニューの説明があった。 今回、プリントされたメニューがなくて…、覚えてられない(>_<) メインディッシュが、肉と聞いて… ううううう、脂身が食べれないまよまよは…それを伝えたけど、 だから、他のものに変えてくれるとかじゃなかった。 脂身んとこは残していいって。^^; ミクニじゃ、苦手な食材はありますか?って聞いてくれたのに…。^^; 飲み物はどうするか聞かれて…、3150円のランチだけでも ちょ〜贅沢なので、飲み物は最後にコーヒーか紅茶が出るし… 「けっ、けっこおです…^^;」って。 そしたら、別のスタッフが来て、 「ではお水になさいますか?」ってゆうから、お願いしたら、 ガス入りかノンガスか聞いてきたので、あ…有料の水なんだ…。 はい。ミネラルウォーターでした。 これ、アクアパンナ(ACQUA PANNA)ってお水だそうで、 ≪ワインの産地として有名なトスカーナ地方の名水≫ アクアパンナ(ACQUA PANNA)の故郷は、ワインの産地としても名高い、 イタリア・トスカーナ地方。フィレンツェから北に25km、アペニン山脈の 丘陵地帯にあるスカルペリアという町に水源があります。 水源地周辺は、かつてはルネサンス期に栄華を誇ったメディチ家の領地にあり、 現在は1,300ヘクタールもの土地を自然保護地区として厳格に保護されています。 ≪世界から賞賛されるベルベットのような口あたり≫ ソムリエからワインとの相性がよいナチュラルミネラルウォーターと評される、 アクアパンナ。ベルベットのようにソフトでなめらかな喉越しが特徴で、繊細な 味付けの料理やフルーティなワインとの相性に定評があります。 とか、なんとかの説明が。 貧乏人は、やだな〜って感じかもでしが…、 こ、このお水が…お会計して知ったんだけど… 2人で(コップ2杯くらい)、1200円だった…。(@o@)クラクラ〜〜 そんなことなら、グレープフルーツジュースとかにしとけば良かった…。 って、もしかもして、ジュースは一人1200円くらいかもだけど…^^; ネットで調べたら(調べるか?^^)、1リットル400円前後みたい… つまり、お店で飲むと3倍になるってわっけぇ〜 ああ、貧乏人は、やだやだ。^^ 子ぶた用の目玉焼き?^^ ちゃうちゃう。 最初のお楽しみ(One bite appetizer)は、 トマトのエキスをジュレにしたやつに、野菜が入ってた。 次に、アミューズ(Small starter)は、 ニンジンのプリンみたいの。 給仕してくれるスタッフは数人いて、ひとり、顔はもろ外人さん(イタリア人?) 若くて、イケメンさんで、いくたとうまを外人にしたみたいなお顔なんだけど 言葉は、ちょ〜日本語。多分、日本生まれの日本育ちっぽい。 子ぶた持って写真撮らせてもらえば良かったな〜って、ヲイ。^^ パスタは、 白いスパゲティー アマトリチャーナ グアンチャーレ、キオッジャ産玉葱とインゲン豆(ボルロッティー) ラディッキョ・プレコーチェのアクセント ペッコリーノ・ロマーノチーズ。 Spaghettini from Gragnano white “amatriciana “ style with “borlotti” beans and radicchio “precoce” from Treviso グアンチャーレ (guanciale) とは豚の頬肉、いわゆる豚トロを塩漬けにして 2、3週間 寝かせたもの。(ベーコンだった) ラディッキョ・プレコーチェっていうのは、赤キャベツらしい。 そして、メインは、 シェフ・サンティンおすすめ本日の豚肩肉を低温調理でじっくりと柔らかく仕上げ、 ミラノ本店で行った“和のソース”を再現。(しょうゆとミソ) Japanese pork shoulder aromatized and long cooked sous-vide and served with sweet and sour vegetables お肉は、とっても柔らかくて、おいしかったでし。 ただ、やっぱり縁んとこに脂身があって…、残してしまいました…。 これ見てYoriさん、なんでそんなに詳しく覚えているのぉ〜(@o@) って、驚いてるかな。^^ これ、お店のHPにも載ってるメニューだった。 通常は、4800円と、7000円のランチコースにあるメニューだった。 最後に、デザートとプティフール。 説明を覚えてないけど、濃厚なクレームブリュレみたいのにマロンが 入ってて、上には、カリカリのなんか??がかかっていました。^^; これが、かなりのボリューム。 もうお腹いっぱいでし…。 この画像見たとき…、えっ、カップに虫???(>_<) 拡大してみたら… 模様やった…。ま、虫がついてるわけないけどね…^^; 窓に近づいて、下を見てみたら、うわ〜っ、東京駅が丸ごと見える!! 下の2枚は、拡大しまし。 このお部屋のお客さんは、全部で4組。 でも、窓際のテーブルは3つしかなくて、あとから来た方は、壁際だった。 窓際で良かった…。しみじみ…。 とってもリッチな気分を味わえました。 ただ、スタッフがドアの向こうだけど…見える位置に居て、 メニューの進み具合を確認しているんだろうけど、そゆの慣れてないから… ちょい落ち着かね〜〜〜^^; でも、写真撮ってもいいか確認したら、どうぞどうぞ!ってゆってくれたし、 感じ悪いスタッフはいませんでした。って、当り前か…。^^ 基本は、3150円だったけど、例の高級??なお水やら、サービス料やら 税金が入って、一人4250円。 ぎゃ〜、贅沢やんかぁ〜。 夜は粗食でした。^^ ああ、今頃お腹空いてきたじぇ〜(>_<) レストランを出て、1階下の35階へ行ってみたら、 遠くに、レインボーブリッジが見えました。 この下2枚は、拡大しまし。↓ ああ、ここの最上階に居たんだ…。^^ 丸の内南口から中に入って、エキナカGRANSTA(グランスタ)で のんびりお茶して、おしゃべりして帰りました。 もうケーキなんか食べないよ(>_<) お腹いっぱいでしょ? 恐るべし…子ぶたたち…。^^ ってことで、恐ろしい程おてんこ盛りの画像(>_<) 最後まで見てくださって…ありがとでし。 まじで、贅沢して来ちゃいました。すみません…(汗) 今日から2月…、 今月は、あと…2回だけ…、ぷち贅沢しまし…。 *なんですとぉ〜ヽ(`Д´)ノとお怒りの方も…、 こちらを↓ ポチッと、たまにはいいんじゃねのクリックよろしくでしっ♪ ブログの人気ランキングに参加しております。 こちらのオレンジのボタン↓を1日1回クリックしていただくと、 ぶうぶうずの人気ランクに10ポイントが加算されます。(*^0^*) みなさまのポチッが、まよまよとぶうぶうずの励みになります♪ よろしくです。m(_ _)m ★こちらもついでに…クリックしていただけると嬉しいです。 ↓ 【掲載の写真・イラストなどの無断複写・転載等を禁じます】
by boubous
| 2013-02-01 02:33
| ぶうぶうずの日記
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